竹葉新葉亭|宿情報

496:名無しさん@いい湯だな:2014/10/25(土) 07:59:06.27 ID:EfnIbrzC0.net

前スレで北海道旅行の相談をした人です。 いろいろ相談に乗ってくれてありがとうございました。 北海道に旅行に行くのは12月なんですが、計画は立ってきて宿も予約しました。 8日目 30k 湯の川温泉・竹葉新葉亭(最上級会席プラン)

644:名無しさん@いい湯だな:2014/11/01(土) 15:12:12.69 ID:ZKregkxW0.net

>>496 その旅館のラインナップとプラン見る感じ料理重視派かな? それなら函館の宿は値段の割に期待外れになりそう。 決して悪い宿ではないけど、散々料理自慢の旅館で美味しい物食べた後だとしょぼく感じるかも。 函館はいっそのことビジホでも泊まって市内のレストランに食事しに行くことをお勧めする。

720:名無しさん@いい湯だな:2014/11/08(土) 11:04:01.95 ID:APZakzGP0.net

>>644 ご名答ですね。私はお湯よりどちらかと言うと食重視派で懐石料理のついでに 温泉も入れたらいいなぐらいの感じです。 ラビスタに泊まって夜は梅乃寿司とか五稜郭公園あたりの居酒屋ってパターンも考えたけど、 やっぱり旅館でのんびり懐石料理食べたいから湯の川温泉に泊まることにしました。 じゃらんで夕食4.8点の高級旅館の上位ランクの懐石なら梅乃寿司の料理に比べても そう劣らないと思うしね。 何より実際に泊まった人のブログ見て竹葉新葉亭の料理は是非とも食べてみたいと思ったのが大きいです。

502:名無しさん@いい湯だな:2011/01/11(火) 22:30:42 ID:ADcXQw6e0

函館 湯の川温泉 竹葉新葉亭 一泊2食刺身グレードアッププラン 和室8畳BT付 19000円

4階建の本格的な和建築で高級感を醸し出してます。 ロビーや廊下など内部も和のテイストで、なかなか上質な雰囲気です。 今回は、この旅館では最もグレード低い8畳の和室に刺身てんこ盛りプランで泊まりました。

食事は朝夕とも部屋食。 夕食は函館近辺で採れた海産物を中心にした懐石料理で、出来立てを順にサーブしてくれます。 てんこ盛りの刺身、毛ガニ半身、タラバガニの天ぷら、アワビの蒸し焼き、いくらご飯、キンキ塩焼き、 メロン酒、じゃがいものクリーム煮など。 味は文句なしに良く、見た目も鮮やかで量的にも満足なものでした。 朝食は和定食。豆腐、卵焼き、焼き魚、サラダ、各種漬物、塩辛などでしたが、イカ刺しや生たらこもあり、函館らしさを感じました。

温泉は無色透明の食塩泉で、源泉が高温のため加水あり。ほのかな塩味がします。 浴室や脱衣所も和風なつくりで非常に綺麗で落ち着いた印象です。石鹸・シャンプーなどは複数の種類が置いてあります。 内湯はそこそこの大きさで、ガラス張りの大きな窓からは展望は利かない代わりに、プチ竹林庭園を見ながら入浴できます。 その竹林庭園の一角に2~3人でいっぱいになるくらいの広さの露天があります。

スタッフの対応は程よい距離感を保ちつつも丁寧でフレンドリーな接客で気持ち良く過ごすことができました。

露天が狭い点と、料理が出て来る間がちょっと気になる点以外は満足で 価格相応の価値はあると思いました。

503:名無しさん@いい湯だな:2011/01/11(火) 23:47:38 ID:C+YIP8fL0

湯の川って北海道でも函館至近だから、夜景とセットで宿泊だよね。