油屋別館和亭|宿情報

399:名無しさん@いい湯だな:2017/03/14(火) 18:56:52.00 ID:Iv3nX4yL0.net

3月頭の平日に休みが取れ、京都は丹後半島で連泊してきました。取り敢えずレポします。

【奥伊根温泉、油屋別館和亭】 一泊目はタグ付き松葉蟹が二杯つくプランで77,000円。二泊目はフグづくしのプランで49,000円。 宿に直電で予約。11部屋のお宿。全室露天風呂付き。 ●アクセス 天橋立駅から宿の送迎あり、宿まで約50分。断崖絶壁に建っており部屋のすぐ前は海。 ●館内・部屋 部屋は1Fのフロント近く、6畳和室+10畳ほどのベッドルーム+四畳半の掘り炬燵スペース、 ベンチ付のバルコニー、トイレ、洗面、内風呂(水道)、露天風呂(かけ流し)。 冷蔵庫は商品入り。金庫あり。清掃は行き届いてます。 かすかに波音が聞こえる程度で非常に静か。
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    ロビー

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    フロント

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    茶室

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    和室

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    寝室

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    堀炬燵

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    部屋露天

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    部屋から

●食事 夕食・朝食とも部屋食、堀炬燵で頂きました。 時間選択可。夕食は仲居さんが一品ずつ出してくれます。 味は全品とにかく美味。量もかなりあります。地酒をちびちびやりつつ満喫。 蟹は一杯は夕食に出してもらい、もう一杯は翌日の昼食に出してもらいました。

夕食のお品書き

1日目︰食前酒(柚子酒)、先附(身出しセコ蟹)、向附(蟹刺、地魚盛合せ)、蟹茶碗蒸し、 蟹炭火焼、蟹すき、蟹天婦羅、蟹雑炊、香物、デザート

2日目︰食前酒(ひれ酒)、先附(河豚皮)、向附(河豚薄造り、活烏賊姿造里)、河豚炭火焼、 河豚湯引き、河豚ちり鍋、河豚唐揚げ、河豚雑炊、香物、デザート

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    先附向付

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    焼き蟹

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    焼き河豚

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    薄造り

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    河豚ちり

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    昼食

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    朝食1

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    朝食2

●風呂 最上階(3F)に男女別に内風呂1露天1、男湯と女湯の入れ替えなし。 ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉 (低張性弱アルカリ性高温泉)。 無色透明ですがトロットロのいいお湯、ちょっと泉質にびっくりしました。 大きくはない宿なので混むことは無く貸し切り状態多し。風呂からは当然海が拝めます。 自分にはちょうど適温、長丁場で浸からせてもらいました。
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    内湯

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    露天

●接客 宿の人は皆さん適度に距離を取りつつ丁寧な接客です。全く不満なし。

●その他 いいお宿だと思います。帰宅後2日目に早速お宿から宿泊お礼の便りあり。 地理的にも価格的にもそう気軽には来れませんができれば再訪したいです。

402:名無しさん@いい湯だな:2017/03/14(火) 23:22:39.44 ID:0IpAWJGl0.net

>>399 自家源泉でそれなりの温度で湧出してるようだから、温泉も悪くなさそう。 宿からは少し離れてるけど、伊根って舟屋が見られるとこなんですね。

403:名無しさん@いい湯だな:2017/03/14(火) 23:23:24.13 ID:g7kZ/rjP0.net

>>399 油屋さん行かれましたか。別館の方ですね。レポ乙です。 そのお値段やったら間人か津居山かそこらの松葉蟹だったでしょうし、 温泉も本館は一部循環もありますが、別館は全掛け流しでしょうから、 糸目を付けないのであれば、別館にしとけば本館より多少値は張りますが、 落ち着きますし、あの辺りでは油屋さんなら間違い無いと思います。 丹後は海も綺麗ですしね。けっこうでした。

406:名無しさん@いい湯だな:2017/03/14(火) 23:37:20.74 ID:g7kZ/rjP0.net

京都ですからグループとか職場の慰安旅行では良く使います。 まあ個人でなければ本館が多いです。 本館も別館も一人旅で使ったことはないのでレポはしてませんが。

409:名無しさん@いい湯だな:2017/03/15(水) 00:19:33.86 ID:Q3Y/oFvu0.net

油屋別館なら素泊まりで3万はするから、 残りが蟹代と考えたら、間人蟹2杯ならまあ妥当かちょっとお得。 本館なら蟹込みで4万台から5万まででいけるはず。 だだ地元の人間は誰かは知り合いもいるし、 足が一本足らなくても大丈夫だから蟹で油屋は使わんけど。 金に不自由してなかったら良いと思うよ。