399:名無しさん@いい湯だな:2017/03/14(火) 18:56:52.00 ID:Iv3nX4yL0.net
3月頭の平日に休みが取れ、京都は丹後半島で連泊してきました。取り敢えずレポします。 【奥伊根温泉、油屋別館和亭】 一泊目はタグ付き松葉蟹が二杯つくプランで77,000円。二泊目はフグづくしのプランで49,000円。宿に直電で予約。11部屋のお宿。全室露天風呂付き。 ●アクセス 天橋立駅から宿の送迎あり、宿まで約50分。断崖絶壁に建っており部屋のすぐ前は海。 ●館内・部屋 部屋は1Fのフロント近く、6畳和室+10畳ほどのベッドルーム+四畳半の掘り炬燵スペース、ベンチ付のバルコニー、トイレ、洗面、内風呂(水道)、露天風呂(かけ流し)。冷蔵庫は商品入り。金庫あり。清掃は行き届いてます。かすかに波音が聞こえる程度で非常に静か。 ●食事 夕食・朝食とも部屋食、堀炬燵で頂きました。時間選択可。夕食は仲居さんが一品ずつ出してくれます。味は全品とにかく美味。量もかなりあります。地酒をちびちびやりつつ満喫。蟹は一杯は夕食に出してもらい、もう一杯は翌日の昼食に出してもらいました。 夕食のお品書き1日目︰食前酒(柚子酒)、先附(身出しセコ蟹)、向附(蟹刺、地魚盛合せ)、蟹茶碗蒸し、蟹炭火焼、蟹すき、蟹天婦羅、蟹雑炊、香物、デザート
2日目︰食前酒(ひれ酒)、先附(河豚皮)、向附(河豚薄造り、活烏賊姿造里)、河豚炭火焼、河豚湯引き、河豚ちり鍋、河豚唐揚げ、河豚雑炊、香物、デザート