炭平|宿情報

336:名無しさん@いい湯だな:2014/01/01(水) 15:07:18.75 ID:JGGFReBa0

温泉︰栃尾又したの湯 料理︰宝巌堂 部屋︰板室大黒屋 眺望︰炭平 総合︰居心地の良さで板室大黒屋・・・かな。

483:名無しさん@いい湯だな:2013/11/11(月) 00:50:45.44 ID:yIxclgme0

間人蟹を食べに今年こそ炭平に行こうと思っていたのに、 宝巌堂の食事思い出したら、炭平2泊の料金で宝巌堂なら何泊できるだろうと気持ちが揺れてきた・・・。 でも、ANAのマイルが失効しちゃうから、飛行機乗らなきゃいけないんだよ(涙)

485:名無しさん@いい湯だな:2013/11/11(月) 01:37:31.06 ID:DVuz7Q7o0

>>483 間人炭平で活け蟹くったら60000近くするはず。景気のええ話で結構どすこと。 炭平のお湯も良いですが、2泊するほどのことは無いかと思います。

486:名無しさん@いい湯だな:2013/11/11(月) 05:36:03.57 ID:7g9UEIgd0

>>483 炭平は1泊で十分

492:名無しさん@いい湯だな:2013/11/11(月) 10:37:09.77 ID:yIxclgme0

>>485,486 レスありがとうございます。やはり炭平に2泊は勿体ないですかね? 女一人でかに道楽行ってしまうほどの蟹好きなので、どうしても間人蟹食べてみたいんですよねw 東京から丹後って時間がかかるし、アクセスが不便だしでなかなか行けそうにないので、 間人蟹を茹で&焼き両方食べるとなると、どうしても2泊かな・・・と思っています。

090:名無しさん@いい湯だな:2013/12/18(水) 15:51:30.35 ID:Ez9QSgrq0

ANAマイルが失効してしまうので、蟹を食べに大阪→京都→兵庫→鳥取と行ってきたので 6泊7日の旅のレポ投下します。

092:名無しさん@いい湯だな:2013/12/18(水) 15:54:50.07 ID:Ez9QSgrq0

炭平 1泊2食付 48,000円 電話予約 北近畿タンゴ鉄道 網野駅から無料送迎あり 【中蟹】間人ガニフルコース

【部屋】 6畳+広縁にマッサージチェアのある和室です。 立つと駐車場と道路が見えますが、座っていると海と空がバーンと見えて大満足。 女将さんのセンスがいいようで、テレビ台にしているセーフティボックスや 館内のあちこちにさりげなく活けてある和花、クローゼットの浴衣はfashyの湯たんぽで あっためてあるという、気がつかなければスルーしてしまうようなところに気遣いがあり さすが京都!と思いました。
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    部屋

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    セーフティーボックス

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    館内の果実酒コーナー(試飲は無料、1杯100円)

【お風呂】 循環・加温・塩素臭きつめなのですが、お風呂へ行くまでの道のりや浴室内にもジャズが流れていたりと 雰囲気作りがうまいため、なかなか居心地のいいお風呂でした。 脱衣場にネイルコーナーやスチーム美顔器まであるのにはびっくりです。 アメニティはすっきりと引き出しにセットされているし、時計は壁に映し出されているし お風呂に入る前にあちこち写真撮りまくってしまいましたw 空の雫・風の雫を時間で男女入れ替えですが、風の雫の露天からは海は見えないので 露天で海を見たければ空の雫の入浴時間に注意が必要です。
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093:名無しさん@いい湯だな:2013/12/18(水) 15:56:09.54 ID:Ez9QSgrq0

【食事】 食前酢(はちみつ入り紅芋酢) 先付(茹こっぺがに、鉄皮) 地魚の刺身 蟹刺身 蟹みそ生 ←甲羅焼用の蟹みそを“生でもお召し上がり下さい”と仲居さんに一言かけられるだけw 蟹みそしゃぶ 根菜煮鉢(海老芋、金時人参、堀川牛蒡、生姜餡) 蟹炭火焼 蟹みそ甲羅焼 蟹しゃぶ 蟹鍋(聖護院大根、京棒麩、白菜、マルモ豆腐、水菜、葛きり) 京野菜のマリネ 蟹雑炊 香物 デザート(温州みかんシャーベット)

食事処だと思っていたら部屋食でした。(空気清浄機もあるので、それほど匂いは気にならず。) 期待が大きすぎたのか、間人蟹は水っぽくて味が薄かったです。 〆の蟹雑炊もほとんど蟹の味がしない・・・。 楽天 釜庄の蟹しゃぶの後に食べた蟹雑炊の方がよっぽど美味しかった。

1泊だけなので、蟹の個体差もあるのかもしれませんが、茹でたこっぺで十分でしたw 2年前に福井の望洋楼に2泊して、1泊目は茹でて2泊目は焼いて食べたのですが 2日とも味が濃くて、この世にこんなに美味しい蟹があるのか!?と鳥肌立つほど感動したので、 それと比べてしまうと、間人はあっさりめで物足りない印象。 あと、仲居さんが若い新人さんだったのもイマイチだった理由かもしれません。 鍋の火をつけてそのまま放置されて沸騰してしまったので 自分で火を消したのですが、その後も仲居さんはまーーーったく来る気配なし。 よくわからないまま、適当に焼いてしゃぶしゃぶして食べました。 あの値段で、ただ運ぶだけの仲居さんってどうなんだろう??? 望洋楼では、年配でベテランの仲居さんが、食べるスピードを見計らいながら焼いてくれたので 火の通し方が絶妙で、それも美味しく食べれた理由だったのかも。
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朝食は食事処でハーフバイキング(カレイの干物)
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109:名無しさん@いい湯だな:2013/12/19(木) 00:12:15.88 ID:tHog8iS00

>>92 やはり間人蟹の活け蟹は一泊6万以上は出して欲しいところ。 津居山蟹でも半身で、琴弾浜の宿辺りですら2万取るから。 何せ京都は草食わせて一泊35000とか朝粥と卵食わせて5000近く取るんで。

113:名無しさん@いい湯だな:2013/12/19(木) 01:13:03.72 ID:WwsjMkgs0

なんだかIDいろいろ変わっちゃったようですが、討ち死ににあった蟹旅の人です。 料理で美味しかったのが花小宿>山の底、部屋の満足度は炭平>花小宿、 お湯は花小宿>ホープスターです。 というわけで、総合1位は蟹を食べていない花小宿というなんとも皮肉な結果にwww ちょっとブランド蟹熱冷めました。 でも、来年も性懲りも無く蟹レポしてしまうかもしれません・・・。 今回は1泊ずつ移動の旅だったので、次は宝巌堂か板室の大黒屋で1週間湯治でもしようかなーと 帰りの飛行機で早くも妄想開始してました。