610:名無しさん@いい湯だな:2013/11/16(土) 13:32:31.99 ID:1dlQfp/y0
鹿児島と熊本を中心に九州旅行(6泊)してきた。
温泉なしのビジホや既にリポ済の宿がほとんどだったが、
最後にひとつだけ贅沢をしたので報告します。
産山温泉 奥阿蘇の宿やまなみ 平日泊
《150g》 あか牛ステーキプラン ¥18,000(入湯税込)
やまなみハイウェイをちょいと外れたところにある、秘湯を守る会加盟宿。
(そういえば蔦温泉が秘湯を守る会から外れていましたね)
全11室のこじんまりした宿。特にフロントはミニマムかな。
帰り客が立て込む時間帯はちょっと混雑していた。
あてがわれた客室はフロントから一番近い部屋。
おそらく一番小さいのだろうと思うけど、狭い感じは皆無。
全体的には民芸調で、とても清げ。
-
外観
-
フロント
-
中庭︰写っていないけどチャボが放し飼い
-
室内︰7畳+縁側。洗面トイレ付き
611:名無しさん@いい湯だな:2013/11/16(土) 13:33:28.05 ID:1dlQfp/y0
夕食は会席コースが中庭に面した広間、囲炉裏コースが囲炉裏部屋。
あか牛というのを食べてみたくてステーキ(150g)をつけたけど、
ボリューム的にはステーキ分がまんま余計だった。でも頑張って完食。
-
夕飯
-
別注文 あか牛ステーキ150g
-
だご汁&茶碗蒸し
-
天ぷら
-
デザートのおはぎ
朝飯は、まあ標準的か。
牛乳が最初からサーブされていた。
-
朝食
-
湯豆腐
612:名無しさん@いい湯だな:2013/11/16(土) 13:35:01.03 ID:1dlQfp/y0
風呂は、男女別が1つずつの入れ替え制。片方は露天だが、
男性の利用時間が19時~22時のみ。思い切り入り損なった。
ほかに貸切が4つと、11部屋の宿にしては妙に多い。
常にどこかしら空いていたので、もっぱらそちらを利用した。
-
かぼちゃ風呂
<感想>
オプション付きとはいえ一人泊では過去最高額。阿蘇界隈の一般的な同価格帯
の宿のレベルはよく知らないが、コスパ的に不満を覚えるところはなかった。
インフラをここまで整えて、しかも清掃を含め維持するのは大変だと思う。
特筆すべきは夕飯時のスタッフの対応。
酒を飲まないのでご飯くれと言ったら、じゃあステーキもお焼きして良いですか?
と確認され、それからほんの数分でステーキが出てきた。早すぎるだろ!
天ぷらを揚げちゃってもいいですか?と聞かれたと思ったら直ぐに出てくるし。
とにかく早い。前もって調理していたのかもしれないが、とにかく不自然な
までにレスポンスが良すぎて驚いた。味とボリュームで既に大満足なのに、
俊敏なサービスでなおのこと好感度上昇。
風呂はアルカリ単純泉で、つるつる感がある以外は匂いも浴感も薄く、別に
取り立てて面白みはないが、湯使いは良好だし、貸切風呂(無料)も豊富。
これ以上を望むのは温泉オタクの贅沢な戯言であろう。
617:名無しさん@いい湯だな:2013/11/16(土) 15:16:41.02 ID:E3yLj5uP0
>>611-613
レポ乙です、九州、特に真ん中より南ってコスパが良い宿が多い感じだね
618:名無しさん@いい湯だな:2013/11/16(土) 18:46:09.44 ID:xGy+3lWw0
>>611
レポ乙です!
過去に泊まったけど、赤牛ステーキコースなんてできたんだ。
ご飯は釜飯(むかご飯)じゃあなくなったのかな?あれ、うまいんだけどなぁ
赤牛は脂身が少なくて結構好きなんだ。
朝ごはんには、女将さん手つくりの30種以上の漬物はなくなったのかな?
623:名無しさん@いい湯だな:2013/11/16(土) 20:40:02.49 ID:1dlQfp/y0
>>618
そういや釜飯を食べている連中も居た。
コースで内容が違うのかね。
俺は白米が好きだから構わない。
漬物30種類は健在。
俺は発酵食品が苦手なのでスルー。
625:618:2013/11/17(日) 05:02:07.70 ID:7dOYH+vg0
>>623
フォローサンクス!
泉質について、阿蘇周辺は濃い温泉が多いから、仕上げ湯には向いているかも?
同じ産山でも、御湯船温泉も特徴あるしね。