三忠食堂本店|グルメ情報

830:トドラ ◆VERDE.sv12:2014/05/27(火) 23:16:14.23 ID:JI+jYw1r0.net

2週間の青森湯巡りから帰宅しました。 宿泊7軒、立ち寄り6軒、計15湯(泉質の違いもあるため)を堪能してきました。

843:トドラ ◆VERDE.sv12:2014/05/28(水) 21:47:03.57 ID:QKY4QCHi0.net

【番外編】 3軒目の宿に移動する前に、せっかくなので弘前で名物の津軽そばとアップルパイを食べてきました。 津軽そばは、食べログで予習していたのでさほど期待していませんでしたが 焼き干しのおつゆはかなり美味しかったです。 三忠食堂本店 津軽そば 530円
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870:名無しさん@いい湯だな:2014/05/30(金) 15:56:45.52 ID:U6yKw3hR0.net

>>843 の津軽そばの写真なんだけど天つゆみたいな小皿は何ですか? あとそばにナルトって初めて見たw

871:名無しさん@いい湯だな:2014/05/30(金) 18:43:05.16 ID:w9pMYPAG0.net

>>870 アップした人じゃないけど、小皿についてるのは「普通の蕎麦」のつゆ(だし)だと思うよ 津軽そばのつゆは独自の作り方だから ナルトは津軽そばじゃなくても、普通の蕎麦屋でおかめ蕎麦を頼むと乗ってたりする

876:名無しさん@いい湯だな:2014/05/30(金) 22:51:22.31 ID:NpycfPKZ0.net

食べログのクチコミから引用すると、
飲み比べてみてください・・・と、一緒に出された出汁。 こちらは、うどんや中華そばに使うベースだそうです。 焼き干とは違い、節系のしっかり効いた出汁です。 美味しい出汁だが、津軽そばは合わないそうですよ。
とのこと。

877:トドラ ◆VERDE.sv12:2014/05/30(金) 23:56:55.77 ID:2Arptd7x0.net

>>876 フォローありがとうございます。
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まずご主人から、津軽そばを出す前に焼き干しの説明がありました。 煮干しと違って頭と内臓を取って焼いてから干すので 手間はかかるけど、出汁に苦味がないそうです。 固いけどよかったら召し上がって下さいと言われ、ポリポリ食べてみたところ 確かに苦味がなくて、酒のつまみにもなる感じ。 味見用の小皿の出汁は、少し甘みのある飲み慣れた出汁で、 津軽そばの出汁はと言うと、雑味のないさっぱりした味でした。 決して蕎麦好きの人が好む蕎麦ではないでしょうが、 郷土料理と知ったうえで食べると、なんとも優しい味で美味しかったですよ。 アンジェリックのアップルパイをデザートにするには 味、ボリュームともにベストな組み合わせなので、弘前へ行くならオススメです。