552:名無しさん@いい湯だな:2024/10/20(日) 07:07:37.49 ID:C24A7J610
菜飯田楽 きく宗
フェリーに乗る前に食べた。
豊橋駅から歩いて15分ぐらいかな。
こちらがちくわと並んで真の豊橋名物。
絹ごし豆腐を焼いて赤味噌だれをかけたものと菜飯。
結構東海道にはこの手の名物があるっぽい。
味は素朴な味。
江戸時代からの伝統の味なんだろうが現代人からしてみると物足りないな。
味噌ダレは業務スーパーで売ってるイチビキの献立いろいろみそのほうが100倍うまいし、
菜飯もミツカンのおむすび山のほうがうまい。
いかに化学調味料が素晴らしいのかを実感した。
豊橋市がこれじゃなくてカレーうどんを推すわけがよく分かる。
553:名無しさん@いい湯だな:2024/10/20(日) 07:08:27.81 ID:C24A7J610