民宿・農家レストラン山の里|宿情報

034:名無しさん@いい湯だな:2011/11/21(月) 00:32:48.01 ID:hP8HNDJe0

産山温泉 山の里に泊まってきた ちょっと疲れてるんで明日詳しく書く

とりあえず女将さんが本当に良い人だった

066:名無しさん@いい湯だな:2011/11/22(火) 23:33:41.05 ID:PN5pN91+0

産山温泉 民宿山の里

1泊2食サーロインコース11,000円 たまに旅番組でも紹介されてる民宿 自家牧場で育てた赤牛と女将の人柄が大きなウリ 土日でも料金が変わらないのが嬉しい

【温泉】 炭酸水素塩泉ということだが無色透明、塩素っぽい臭いがした気がするが気のせいか? 木で周りを囲った半露天の岩風呂とタイル敷きの内風呂 どちらも入浴中の札をかけて中から鍵しての貸切可能 内風呂はシャワーの勢いも無いしあまり綺麗じゃなかった 湯量もやや少なく温め 岩風呂のほうが湯量も多いし、綺麗なのでオススメ 入浴時間10時までと書いてあったが、女将さんは「いつでも入れるからね~」 と言ってくれた。

【食事】 使っている、野菜・米・肉ほぼ全て自家製、もしくは産山産という事らしい 最初に名物の12種類前後のお漬物が小皿に分けて出てくる 更に牛のタタキ・南瓜と里芋の煮物、その他手作り惣菜が3、4種類 どれもシンプルだがいかにも田舎料理って感じの手作り感があってウマイ そしてメインのステーキは石焼の皿の上に玉葱・人参・ピーマンが敷いてあり その上にドーンと300gのサーロイン(部位的にリブロースに近いかな) 超霜降りって感じじゃなく、噛めば噛むほど旨みが出る、赤みの味が良い肉 肉汁が染み渡った玉葱も絶品だった 残念なのは石焼プレートの熱でステーキが焼けすぎる事 最初からミディアムレアぐらいで出てくるので、最後の方は完全にウェルダンになる ちなみにご飯を頼むと、野菜たっぷりの味噌汁もくる、ここまで来るとちょっと腹がキツイ デザートに手作りのおはぎ、食べきれなくて後で部屋で食べました 朝食はシンプルな和食、近くの豆腐屋さんで作ってる豆腐が激ウマだった

【部屋】 風呂のある建物の奥に5室(築200年) ただ自分はいっぱいのトコを無理に泊めてくれたらしく、母屋(築250年)の1室に泊まった トイレ・洗面台に行くまで通る部屋に仏壇や先祖の写真があったので夜中はちょっと不気味でした 部屋そのものはとても綺麗で落ち着ける部屋でした。

【その他】 農林漁家民宿おかあさん100選に選ばれている女将さん とにかくお客様への気配り目配りがしっかりしてて、暖かい 話してると自然と笑顔になってくる、リピーターが多いのも納得 自分が実家暮らしだという話をしたら「おはぎ持ってきなさい」と わざわざ保冷バックと保冷剤用意して帰り際に手渡してくれた等 ちょっとした気遣いが嬉しく感じました

【総評】 温泉そのものは特筆すべきものは無いけど、料理と女将さんの人柄で大満足 サーロイン定食4,800円なのを考えればコスパはかなり良いのでは? 「美味しい夕飯食って、ついでに温泉入ってそこで泊まろう」ってスタンスで 考えたら最高の宿だと思います。