790:名無しさん@いい湯だな:2018/09/12(水) 23:53:32.46 ID:mzZcOMZ/0.net
もともとスレで愛知の温泉について質問していたのだが、結局愛知の温泉に行かず申し訳ないので復路で途中下車してうどんを食べてみた。
気温も涼しかったので鍋焼きにしてみた。
名古屋といえば寿がきやラーメンだが、こっちも捨てがたい。
山本屋本店 JR名古屋駅店
一半煮込みと瓶ビールで2160円。
ライバルの山本屋総本家より量はやや少なめ。
本場中の本場で悪くないのだが、味噌さえあれば自作でも似たような味はだせるがあの硬い麺はマネができない。
797:名無しさん@いい湯だな:2018/09/13(木) 13:01:49.08 ID:cCMUgv0a0.net
>>790
硬い麺
つまり
アルデンテ風ですかね(´・ω・`)
熱々を食べてるいる間に
段々と柔らかくなるように考えられてるらしいよ
798:名無しさん@いい湯だな:2018/09/13(木) 17:35:37.56 ID:loZnUAed0.net
>>797
違う。麺自体が太い半生だから、茹で方の問題じゃない。
だから手打ちうどん屋で作ってもらわないとだめだな。
799:名無しさん@いい湯だな:2018/09/13(木) 22:13:59.29 ID:NJD3c+MH0.net
>>797
同じく違う。芯が最後まで残るのが名古屋の味噌煮込み。